В ИФКСиТ СФУ прошел курс повышения квалификации и тестирования спортсменов от Инновационного центра Олимпийского комитета России «Рекордика».
С 15 по 18 июля в СФУ представителями Инновационного центра Олимпийского комитета России «Рекордика» проведен курс лекций и практических занятий по теме: «Текущие вопросы формирования тренировочных программ и контроль за их выполнением» и организовано этапное комплексное обследование спортсменов края, которое включало в себя тестирования на силу, выносливость, быстроту, морфологический статус, реакцию организма на нагрузку в условиях среднегорья и высокогорья. Мониторинг этих показателей важен для понимания ресурсов своего организма, необходимости корректировки тренировок и прогресса спортсмена.
В Лаборатории спорта и туризма СФУ тестирование от Инновационного центра Олимпийского комитета России прошли 38 спортсменов из различных видов спорта: лыжные гонки, альпинизм, хоккей, регби, хоккей с мячом, спортивное ориентирование, легкая атлетика, плавание, футбол, художественная гимнастика.
Образовательную программу прошли 30 представителей отрасли спорта края.
Реализация данного проекта стала возможной благодаря сотрудничеству СФУ с Инновационным центром Олимпийского комитета России «Рекордика».
В рамках мероприятия состоялась встреча ректора СФУ Максима Румянцева с Александром Грушиным, генеральным директором Инновационного центра Олимпийского комитета России «Рекордика», заслуженным тренером СССР и России, Татьяной Кригиной, заместителем руководителя отдела Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России и Александром Близневским, директором ИФКСиТ. На встрече Александр Грушин и Татьяна Кригина отметили масштаб, отличную инфраструктуру университета, которая позволяет готовить спортсменов высокого уровня, но подчеркнули, что не менее важно поддерживать профессиональный уровень подготовки преподавателей.
Дальнейшее сотрудничество и обучение преподавателей ИФКСиТ в Инновационном центре Олимпийского комитета России позволят уже с осени начать исследования физической активности, реакций на нагрузки в разных климатических условиях, биомеханических характеристик не только спортсменов, но, например, сотрудников промышленных компаний, работающих в разных климатических условиях и с разной физической нагрузкой.