В Красноярской краевой специальной библиотеке – Центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению состоялась встреча участников туристической поездки в Енисейск и презентация уникального путеводителя по этому городу для слепых и слабовидящих.
Участников будущей поездки познакомили с историей самого древнего города в Красноярском крае и памятниками архитектуры, с которыми путешественники в дальнейшем будут знакомиться лично.
Все эти издания и мероприятия подготовлены и реализуются в рамках проекта «Зримая история Енисейска» при поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнёрство» (организатор и идеолог проекта Баженова Светлана Андреевна). В проекте примут участие студенты-волонтеры института гр ФК19-03Б и ФК-19-02Б: Валерия Бутакова ,Ксения Куклина, Влада Петровская, Виктор Маргацкий, Лолита Болбочану. Руководитель группы волонтеров доцент кафедры МБОФКиОТ канд. пед. наук Анна Ивановна Картавцева.
Надо сказать, что путешественники с ОВЗ по зрению станут ещё и первооткрывателями туристической программы «Енисейский тракт». Вместе с ними по маршруту из Красноярска в Енисейск поедут экскурсоводы, которые в дороге будут рассказывать историю тракта и населённых пунктов, через которые он проходит. Так, например, предусмотрена остановка в районном центре Большая Мурта, где в 1940 году отбывал ссылку и работал в районной больнице знаменитый врач-хирург и богослов архиепископ Лука (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий).
Непосредственно в сам Енисейск группа путешественников с ОВЗ по зрению прибудет утром 26 августа. Программа дня у них будет очень насыщенной: пешие экскурсии по историческому центру города, посещение храмов, непосредственно в самом Енисейском музее-заповеднике гостям расскажут о флоре и фауне приенисейского края, а под занавес, перед отправлением обратно в Красноярск, специально для необычных туристов сотрудники музея организуют чаепитие, да не простое, а именно с уникальными рецептами таёжных чаёв Сибири.
Путешествие обещает стать незабываемым для его участников. Тому поспособствуют последующие викторины и конкурсы на знание Енисейска и его истории, в которых будут задействованы участники поездки. В день финала 4 декабря будет организован также онлайн-мост с инвалидами по зрению из Новосибирска, которые в своём городе также активно развивают туризм для людей с ОВЗ по зрению.